Até há cerca de três décadas, o mundo ocidental desconhecia praticamente tudo sobre algas. Sabe-se que Portugal possui uma grande tradição e um património invejável de algas marinhas que podem ajudar, de forma significativa, a melhorar a saúde e bem-estar das populações.
Apesar de causarem, a muitos, um sentimento de repulsa, as algas são capazes de tratar determinados problemas humanos. É delas que são extraídos os componentes para muitos dos produtos utilizados na saúde, farmácia, beleza e mesmo na alimentação.
As algas na Alimentação
Actualmente a indústria alimentar recorre já a algumas das propriedades das algas. Certamente muitos de nós já consumimos um ingrediente num pudim, num gelado, numa compota, num enchido, na marmelada ou mesmo em sopas instantâneas.
Devido à grande proporção de fibra que possuem, as algas constituem um complemento ideal nas dietas de emagrecimento. Para além de satisfazerem o prazer de comer, proporcionam a sensação de estômago saciado.
Já se começam a ver à venda embalagens com vários tipos de espécies de algas.
Estas verduras do mar fazem parte do reino vegetal, assemelhando-se aos vegetais da terra e às quais acabamos por chamar alface-do-mar.
Encontram-se nas praias, cascos das embarcações, escarpas de falésias, ao longo da costa, na superfície das águas do mar e em locais submersos.
Na Cosmética e na Saúde
Na cosmética os cremes feitos à base de algas e seus extractos permitem uma re-hidratação da pele, retardam o seu envelhecimento, tonificam os tecidos e possuem grande capacidade de activação biológica. Para além de serem recomendáveis contra a celulite, os banhos de algas aliviam o stresse, o reumatismo e os problemas circulatórios.
O consumo de algas ajuda a conseguir um bronzeado bonito, protegendo contra o envelhecimento prematuro da pele provocado pela radiação solar.
Este verdadeiro tesouro do mar traz elevados benefícios para a saúde e bem estar geral, contribuindo para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Na saúde vários estudos vieram confirmar a acção antibiótica das algas, uma delas é a inibição da formação de tumores. Outro benefício é a redução do colesterol, a prevenção da arteriosclerose e do aumento da tensão arterial. Benefícios estes que foram sido descobertos ao longo do tempo.
Os compostos destas “filhas do mar” são utilizados pelos laboratórios farmacêuticos para fabrico de medicamentos.
Na Microbiologia e Agricultura
Na microbiologia utiliza-se o agar-agar para preparação de meios de cultivo para as bactérias, por apresentar múltiplas vantagens, comparado com a gelatina. O agar-agar é uma substância alternativa derivada das algas.
Na agricultura as algas constituem um excelente adubo para campos de cultivo.
Para além de todos estes benefícios para a saúde humana, as algas purificam a água, auxiliam no processo de oxigenação e transformam as substâncias minerais inorgânicas em compostos orgânicos. São um bom indicador do equilíbrio biológico, para além de excelentes fontes de vitamina. As algas, como todo o ser vivo, requerem cuidados, para que se mantenham saudáveis.
Fonte: http://www.cienciapt.net/
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