As algas - os legumes do mar
Estes alimentos são demasiado exóticos para utilizar no dia a dia e por isso usam se apenas em períodos excepcionais para aumentar a cultura gastronómica ou para nos divertirmos.
Ou, acha que devia as utilizar com regularidade mas não sabe onde as comprar e muito menos como as cozinhar; para além disso não sabe que algas deve escolher, uma vez que há tantas variedades diferentes.
Pois bem, neste poster vamos tentar elucidá-lo sobre estes preciosos alimentos e dar-lhe algumas dicas de como os utilizar.
As algas são literalmente vegetais marinhos (da mesma forma que as cenouras ou os brócolos são vegetais terrestres) e são utilizadas há séculos como alimento por povos como os chineses, japoneses, escoceses, irlandeses, islandeses, escandinavos, alemães, assim como pelos índios da América Latina que as utilizavam como medicamento para diferentes males.
Os vegetais marinhos têm uma riqueza enorme em minerais, particularmente cálcio (são muito mais ricas em cálcio do que os produtos lácteos) e em oligoelementos; o seu teor em proteínas é também bastante elevado assim como o teor em hidratos de carbono e vitaminas, possuindo algumas das algas quantidades assinaláveis de vitamina B12 que geralmente se considera só existir em produtos animais. (ver tabelas abaixo)
|
Por 100 grs. |
Água |
Protídeos |
Lípidos |
Glucídios assimiláveis |
Celulose |
Minerais totais |
Cálcio |
Fósforo |
Ferro |
Potássio |
|
Nori |
11,4 |
35,6 |
0,7 |
39,6 |
4,7 |
8 |
260 |
510 |
600 |
11000 |
||
Wakame |
16 |
12,7 |
1,5 |
47,8 |
3,6 |
18,4 |
1300 |
260 |
2500 |
140 |
||
Kombu |
14,7 |
7,3 |
1,1 |
51,9 |
3 |
22 |
800 |
150 |
2500 |
430 |
||
Aramé |
19,3 |
7,5 |
0,1 |
50,8 |
9,8 |
12,5 |
1170 |
150 |
--- |
50 |
||
Hiziki |
16,8 |
5,6 |
0,8 |
29,8 |
13 |
34 |
1400 |
56 |
3007 |
150 |
||
Agar-agar |
20,1 |
2,3 |
0,1 |
74,6 |
0 |
2,9 |
400 |
8 |
--- |
0 |
Tabela 1 - Composição das principais algas alimentares secas
|
|
Vit. A |
Vit. B1 |
Vit B2 |
Vit. PP |
Vit. B6 |
Vit B12 |
Ácido Fólico |
Vit. C |
|
Necessidades diárias de um homem de 60 Kg. |
500 |
1,5 |
1,8 |
10-20 |
1,5-2 |
1 |
200 |
30 |
||
Nori |
20000 a 44500 |
0,12 a 0,25 |
0,89 a 1,24 |
2,6 a 10 |
1,04 |
13-29 |
8,8 |
20 |
||
Wakame |
240 |
0,11 |
0,14 |
10,0 |
--- |
--- |
--- |
15 |
||
Kombu |
430 |
0,08 |
0,32 |
1,8 |
0,27 |
0,3 |
--- |
11 |
||
Aramé |
50 |
0,02 |
0,02 |
2,6 |
--- |
--- |
--- |
0 |
Hiziki |
150 |
0,01 |
0,20 |
4,0 |
--- |
0,57 |
21,8 |
0 |
Tabela 2 - Teor em vitaminas das algas (por 100 gramas de alga seca)
Se ficaste impressionado com o valor nutricional destes alimentos, fica também a saber que as algas, quando bem confeccionadas, são extraordinariamente saborosas e enriquecem grandemente uma refeição. Num país como Portugal, podemos comer algas regularmente uma vez que somos banhados por uma extensa costa e da mesma forma que ingerimos bastante peixe devíamos ingerir o seu companheiro de habitat - as algas marinhas.
Quando comprar algas, as melhores disponíveis no mercado português são as japonesas ou as da costa da Bretanha, uma vez que são recolhidas ou cultivadas em mares pouco poluídos (costa bretã e região norte do Japão - ilha Hokaido).
As mais utilizadas são:
Wakame - de sabor suave, as wakame são principalmente utilizadas em sopas ou confeccionadas em conjunto com os vegetais.
Kombu - excelentes para cozinhar em conjunto com as leguminosas ou com os vegetais.
Nori - muito em moda actualmente, uma vez que é com esta alga que se faz o famoso sushi.
Aramé - alga muito fina que se cozinha com os vegetais.
Hiziki - textura semelhante à aramé, mas mais espessa e com um sabor a mar muito mais forte, a alga hiziki tem uma quantidade enorme de cálcio (ver tabela).
Agar-agar - em flocos ou barra, a agar-agar prepara fantásticas gelatinas de fruta ou de vegetais.
Estas são as principais algas utilizadas – mas pode também experimentar outras, menos conhecidas e um pouco mais exóticas como a dulse, mekabu, ou alface do mar.
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