As algas são o alimento conhecido mais extraordinariamente rico em minerais, metais e metalóides e oligo-elementos raros. Este facto faz delas o maior nutriente e reequilibrante dos sistemas metabólicos – base da saúde em geral.
A maioria das algas contém bastante iodo, mais do que a própria água do mar. Numa média (a composição química varia segundo a espécie, o grau de maturidade, o local da recolha e as estações do ano), análises laboratoriais revelaram a presença de:
• Bromo, magnésio, potássio, sódio, cálcio, ferro, alumínio, manganésio, fósforo, enxofre, cloro, cobre, níquel, silício, flúor, selénio, estanho, rubídio, germânio, gálio, prata, bismuto, arsénio, antimónio, lítio, boro, zinco, ouro, bário, cobalto, berílio, estrôncio, cério, titânio, platina, vanádio, árgon e crípton.
• Vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, D2, E, F, K, PP. Algumas algas contêm Vitamina B12 em quantidade comparável à encontrada no fígado de vaca (tão rara, ou praticamente inexistente, no Reino vegetal, e tão importante, designadamente como anti-anémica). Outras, possuem quase tanta Vitamina E como a que se encontra no gérmen de trigo.
• Prótidos (incluindo uma imensa riqueza em albumina, até 50%).
• Glúcidos: manitol, algulose, laminarina e matérias gordas.
• Clorofila (por vezes associada a diversos outros pigmentos portadores de energia igualmente absorvida da luz solar).
• Hormonas vegetais (auxinas e giberelinas).
• Enzimas.
• Mucilagens.
• Celulose.
• Substâncias antibióticas.
As algas em geral têm propriedades estimulantes e reguladoras do metabolismo, remineralizantes, reforçadoras das defesas naturais, estimulantes circulatórias, cardiotónicas, anti-anémicas, anti-reumatismais, anti-infecciosas, anti-raquíticas. Possuem, ainda, acções benéficas reconhecidas em geriatria (nomeadamente, na artereosclerose), na hipertensão, na impotência, na osteoporose, na obesidade, nas afecções dos rins e no sistema nervoso.
As algas, secas, conservam-se quase indefinidamente quando bem armazenadas – fechadas e em lugar seco.
Fonte: http://biosofia.net/2007/02/01/algas-a-mesa-fonte-de-saude/
« O nosso grupo na Rádio Ma...
« Receita da semana!! Para ...
« Auto-avaliação do blogue!...
« Receita da Semana!! Vais ...
« Reunião com a Engenheira ...
« Algas à Mesa, Fonte de Sa...
« Entrevista ao Arquitecto ...
« O que têm de mais as Alga...
« Resultados da sondagem- "...
« Algoterapia- A energia po...
« Novas implementações no n...
« Entrevista ao Vereador do...
« Resultados de um Inquérit...
« A cidade que nunca dorme!...
« Com a Energie, também o S...
« Uma Cidade de Energias Re...
« Futura ETAR da Póvoa de V...
« » Só tendo a morte quase ...
« A Glória maior de Portuga...
« Tudo sobre Nós!!!
« Galeria de Imagens!!!
« Actividades fora de aulas!!!
« Calendarizações
« Uma cidade que vos sorri!!!!!!!!!!!
« A nossa escola!
« Site
« Póvoa Notícias
« Blogs Poveiros!!!
« Cá 70
« Figuras do Imaginário Poveiro
« Cidades Criativas
« Blog